Download Aplikasi Vb Net Pengolahan Citra Dan Pola (Rotasi Dan Deteksi Tepi)

Pengolahan Citra Dan Pola (Rotasi Dan Deteksi Tepi) – Hallo Gaisss… cukup lama kayaknya gak pernah berbagi lagi nih. Setelah bertapa sekian lama untuk mencari ilmu kanuragan baru (aiisss….). Pada artikel kali ini saya coba berbagi sedikit tentang pemrograman Vb.net yaitu tentang aplikasi vb net pengolahan Citra Dan Pola (Rotasi Dan Deteksi Tepi). Sebenarnya aplikasi ini merupakan aplikasi yang cukup sederhana, yang cukup menggunakan fungsi-fungsi dasar dari Vb net sendiri (tapi bisa di download kok untuk tugas kampus ^-^). Kebetulan ini juga merupakan tugas kampusku dulu. hahaaaiii ๐Ÿ˜€

Tapi sebelumnya gais-gais udah pada tau belum apa itu pengolahan citra?? ๐Ÿ˜›

Pengolahan citra merupakan proses yang bertujuan untuk memanipulasi dan menganalisis citra dengan bantuan computer (Fahzuanta, 2011). Citra diartikan secara harfiah adalah gambar pada bidang dwimatra atau dua dimensi (Munir,2004). Dalam bukunya Ahmad (2005) menjelaskan bahwa citra disusun oleh banyak piksel yaitu bagian terkecil dari citra. Umumnya citra dibentuk dari kotak-kotak persegi empat yang teratur sehingga jarak horizontal dan vertikal antar piksel adalah sama pada seluruh bagian citra.

Nah cukup sekian deh, mungkin tadi itu hanya sedikit pembahasan yang sedikit formal tentang pengolahan citra. Selanjutnya langsung ke demo programnya aj gaiiisss.

1. Halaman Utama

Halaman utama adalah halaman yang muncul pertama kali ketika aplikasi dijalankan. Halaman ini menampilkan menu bar di bagian atasnya yaitu Menu, Rotasi, dan Deteksi Tepi.

aplikasi pengolahan citra vb net

 

2. Pemilihan Citra

Proses pemilihan gambar/citra dapat dilakukan dengan memilih sub menu Pilih Citra pada menu bar Menu. Ketika user memilih sub menu Pilih Citra maka jendela explorer akan muncul untuk membantu user menemukan gambar/citra yang ingin di olah. Tampilan jendela explorer.

aplikasi pengolahan citra vb net 2

Setelah gambar / citra terpilih maka aplikasi akan menampilkan jendela dimana terdapat dua buah citra terpilih, citra asli disebelah kiri dan hasil pengolahan citra dibagian lainnya.

aplikasi pengolahan citra vb net 3

 

3. Proses Rotasi

Proses Rotasi pada aplikasi ini menggunkan rotasi kanan, rotasi kiri dan dengan besaran sudut (90, 180 dan 270 derajat).

rotasi kiriRotasi Kiri

rotasi kanan

Rotasi Kanan

rotasi 90

Rotasi 90 derajat

rotasi 180

Rotasi 180 derajat

rotasi 270

Rotasi 270 derajat

4. Proses Deteksi Tepi

Proses deteksi pada aplikasi ini hanya dua metode saja yang digunakan yaitu deteksi tepi dengan metode sobel dan prewitt.

sobel

Proses Deteksi Tepi Sobel

prewitt

Proses Deteksi Tepi Prewitt

Cukup sederhana kan?? tapi ini cukup bikin saya bingung waktu membuatnya ๐Ÿ˜€

Mungkin sekian deskripsi singkat tentang aplikasi vb.net pengolahan citra dan pola, kalau gais mau source code nya (#mau donk ^^). Silahkan download di link “Download Aplikasi Vb Net Pengolahan Citra Dan Pola“.

Semoga artikel ini bisa membantu..

Terimakasih

Share di:   Email this to someone Share on Facebook Tweet about this on Twitter Share on Google+ Share on LinkedIn

Tinggalkan Komentar: