Bisnis Online Affiliasi Agoda

Bisnis Online Affiliasi Agoda ini tentunya bukan bisnis baru dalam dunia bisnis online. Dari yang saya lihat, sudah cukup banyak sih orang yang bermain dalam bisnis affiliasi agoda ini. Dan saya sendiri juga baru tahu program ini 2 tahun lalu (2012, lelet sekali y?). Tetapi ngomong-ngomong affiliasi Agoda, sudah pada tahu kan Agoda itu apa?

Apa Itu Agoda?

Agoda (www.agoda.com) merupakan salah satu portal pemesanan/reservasi hotel terbesar yang telah bekerja sama dengan lebih dari 170.000 hotel diseluruh dunia. Hotel yang disediakan oleh Agoda tidak hanya hotel untuk kelas berbintang, tetapi untuk yang backpacker pun juga tersedia di Agoda. Selain itu yang membedakan Agoda dengan portal pemesanan hotel lainya adalah metode pembayaran yang ditawarkan. Agoda menerima pembayaran melalui paypal juga lho.. ini salah satu yang menjadi keunggulanya menurut saya. heheheh…

Kenapa Saya Tertarik Pada Affiliasi Agoda?

Jujur nih pada awalnya sih saya kurang tertarik dalam bisnis affiliasi agoda ini. Tetapi karena pengalaman membuatkan website untuk client saya dengan memanfaatkan agoda affiliasi ternyata hasilnya cukup menggiurkan (money.. money.. Hehehe… $_$)

affiliasi money

Pada dasarnya sih, memang website client saya itu untuk jasa travel seperti jasa transport dan tour daerah Bali gitu deh. Website nya itu memberikan informasi mengenai objek wisata, paket tour dan jasa yang ditawarkan. Terus ditambahin agoda affiliasi ini sebagai pelengkap jasa akomodasinya. Dan akhirnya bumms….    Client saya itu sendiri cerita penghasilanya bisa mencapai 1 jutaan gitu sebulan dari Agoda tanpa melakukan usaha apa, hanya mengandalkan websitenya itu (Wahh.. enak y?). Dan akhirnya ide licik saya keluar juga nih.. gimana caranya tidur-tidur dapat uang?? wkwkwkwk

Dan pada akhirnya, januari kemarin saya mumpung redesign website milik paman saya dan kebetulan juga website nya tentang tour service di Bali (lihat disini nih Bali Tours Service). Mulai iseng deh saya daftar di agoda affiliasi dan pasang beberapa link diwebsite paman saya itu (lihat disini Best Bali Hotel). 5 bulan pertama bener-bener gak ada hasilnya gan T_T hiks hiks.. dan seiring naiknya peringkat website paman saya, di bulan ke 6 saya mendapat 2 email dari agoda. Ternyata ada client yang booking lewat link saya..  ayeeee…. saya pamerin disini deh hasilnya… tereeeeettt…..

agoda-affiliasi

Dan pada bulan ke 7 (sekarang ini) saya mendapat 2 booking lagi dari website paman saya itu. Tapi pada saat saya check ke affiliasi agoda saya ternyata booking nya belum masuk. Setelah saya cari tahu ternyata agoda akan mengkalkulasikan booking yang kita peroleh di bulan berikutnya. Gak sabar deh lihat komisinya berapa hehhehehe…

Nah dari sini saya mulai tertarik dalam bisnis online afiliasi agoda ini. Dan muncul deh beberapa ide untuk membuat website travel dikepala saya hihihii.. adakah yang mau join?? (tengok kanan kiri 😀 )

Cara Daftar Affiliasi Agoda

Bagi agan yang memiliki website atau blog tentang travel mulai lirik-lirik sini nih hehehe…  Cara daftarnya cukup gampang, langsung saja ke https://partners.agoda.com/id-id/affiliate.html .

Kemudian seperti daftar di website lain pada umumnya, masukan data diri anda sesuai keperluan 😀 . Setelah selesai agan bisa masuk ke menu profile dan tab add site.

agoda-affiliasi 2

Pada gambar di atas yang saya tandai merupakan client ID saya.. jadi dari intinya kita akan memanfaatkan ID ini sebagai tracking di agoda nanti supaya kita mendapat komisi. Siip kan heheheee…

Fitur Affiliasi Agoda

Disini saya akan jelaskan beberapa fitur dari affiliasi agoda:

1.  Text link

Ini merupakan cara yang paling gampang menurut saya, yaitu dengan membuat link di website kita yang mengarah ke agoda dan inget selalu sertakan CID anda pada link tersebut supaya komisinya masuk ke account anda.

contoh nih:

Tapi untuk tutorial lengkapnya agoda sudah sediakan di sini nih

2.  Banners

Pada dasarnya sama seperti text link di atas, tetapi tool ini menggunakan gambar sebagai link.

Hasilnya seperti ini nih:

3. Search Box

Tool ini yang paling ampuh kayaknya. hehehhe…   Affiliasi Agoda juga menyediakan search box yang bisa kita ambil dari agoda dengan memanfaatkan javascript dan bisa kita taruh di website kita. Selain itu search box ini juga bisa kita custom sesuai keinginan kita, tentunya anda harus bisa html dan css juga. 😀

Contoh search box standardnya gan:

 

4. Data Feed

Untuk yang advance dalam pemrograman web, affiliasi agoda juga menyediakan database yang bisa anda download langung di tool data feed. Saya rasa cara ini cukup ribet, tapi kalau ada yang ingin ngembangin mau bikin portal hotel mungki ini bisa menjadi data yang cukup membantu sebagai start awal program.

Dan mohon maaf, untuk yang ini gak ada contohnya 😀

Itu semua merupakan fitur-fitur yang disediakan oleh affiliasi agoda dan bisa anda manfaatkan untuk mengumpulkan komisi dari agoda (kalau beruntung hehehehe). Satu hal yang tidak kalah penting juga bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu…. (serius kali gan heheh).

Yang tak kalah penting itu adalah Cookies affiliasi agoda akan aktif  selama 1 tahun. Dalam artian jika seseorang pernah masuk ke website agoda melalui link dan CID kita, maka selama 1 tahun kedepan jika orang itu melalukan pemesanan hotel, kita tetap akan mendapatkan komisi. wahh.. canggih gak gan..?

Sekian posting kali ini, semoga bermanfaat bagi anda yang ingin memulai bisnis online atau affiliasi agoda ini. Mungkin kalau ada masukan atau pertanyaan, mari di share-share 😀

Terima kasih

Share di:   Email this to someone Share on Facebook Tweet about this on Twitter Share on Google+ Share on LinkedIn

16 Komentar Pada “Bisnis Online Affiliasi Agoda

  • December 1, 2014 at 1:30 am

    wah ..informatif sekali kawan…
    sharing ilmunya donk gan …!

    Reply
    • December 2, 2014 at 4:12 am

      Makasi sudah berkunjung gan..
      Sebenernya ini berawal dari iseng-iseng saja..
      Silahkan dicoba juga.. Dan Semoga Bermanfaat 🙂

      Reply
  • March 23, 2015 at 9:03 am

    trims mas, infonya..!! sukses bareng bareng yahh hehe

    Reply
  • April 7, 2015 at 2:46 am

    wow..ini artikel paling bermanfaat

    Reply
  • May 19, 2015 at 12:46 pm

    mas, sy udah ikutan affiliatenya cuman ngga bisa buat search boxnya atau bannernya …ada ngga tutornya mas….bingung pala barbie nih…

    Reply
    • June 7, 2015 at 11:57 pm

      Terimkasih telah berkunjung..
      Semoga ini bermanfaat 🙂

      Reply
  • July 19, 2015 at 6:44 pm

    agoda memang terbukti membayar, bulan ini saya pay out, terimakasih mas, saya jadi bisa dapet penghasilan dari agoda berkat blog ini, terimakasih banyak yaaaa….

    Reply
  • August 16, 2015 at 4:56 pm

    saya juga buat ini, lumayan sehari 1 masuk hehe

    Reply
  • September 4, 2015 at 6:59 am

    mas agoda vs pegipegi komisi nya lebih besar mana ya? soalnya saya pake nya pegipegi,. trimaksh

    Reply
  • September 10, 2015 at 2:27 pm

    dari waktu ke waktu kegiatan travelling selalu berkembang. terima kasih informasinya

    Reply
  • September 16, 2015 at 1:12 pm

    Untuk persyaratan websitenya bagaimana mas?
    Harus ada berapa postingan? Pagerank? Traffic?
    Atau ada hal yang lain?
    Mohon sharingnya.
    Terima kasih. 🙂

    Reply
  • April 7, 2016 at 6:14 am

    Mo nanya donk…cara menerima pembayaran dari agoda gmn ya?

    Agoda Booking ID xxxxxxxxx – CONFIRMED Hotel Country: Indonesia Check-in April 9, 2016

    Baru pertama ni pake agoda

    Reply
  • March 29, 2017 at 12:48 am

    Wah, aku juga tertarik untuk menjadi afiliasi agoda. Siapa tahu bisa menambah isi kocek. Lumayan bisa untuk meningkatkan amal, infak, sedekah, dan membantu orang lain.

    Reply

Tinggalkan Komentar: